Ácido graso poliinsaturado esencial omega-3, que posee 18
átomos de carbono y 3 insaturaciones, por lo que su nombre sistemático es:
ácido todo cis 9,12,15-octadecatrienoico.
Tiene una masa molar de 278,43g/mol ya que su fórmula química es:
C18H30O2.
Este ácido graso esencial lo podemos ingerir a través de ciertos alimentos como: semillas de chía y lino, aceite de perilla, sclarea, canola, echium y colza; entre otros alimentos.
Es una sustancia muy necesaria para el crecimiento y reparación de células en el organismo.
Su principal fin al introducirlo en el organismo es el de reducir el riesgo de poseer enfermedades cardiovasculares, a parte de reducir la inflamación y el riesgo de diabetes 2.
Efectos beneficiosos del ALA:
- Actividad antitrombótica.
- Actividad vasodilatadora.
- Regula presión arterial.
- Reduce niveles de colesterol.
Por todo ello recomiendan varias organizaciones internacionales que de las calorías ingeridas diariamente deberían proceder entre un 0,6-2 % de los omega 3.
Si los niveles de ácido alfa-linolénico en el organismo están alterados, los niveles son bajos, pueden surgir ciertas complicaciones en el cuerpo.
Déficit:
- La piel empieza a verse con escamas debido a que se seca bastante.
- Produce más infecciones en el organismo que cuando los niveles son apropiados.
- Problemas y fallos en la memoria.
- Mala cicatrización de heridas.
- Facilidad a la hora de una formación de trombos.
- Se puede sufrir un riesgo importante de retraso en el crecimiento de bebés y niños.
Exceso:
Si existe un exceso de ALA en el organismo no es malo ya que se ha comprobado científicamente que no existen riesgos. Al ser consumido en alta concentración se almacena para por un lado realizar la beta-oxidación y obtener finalmente energía y por otro lado ser metabolizado en sus derivados DHA y EPA.
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