VERDAD O MITO: Nuevos productos suplementados con EPA y DHA.
Actualmente, debido a los grandes beneficios que supone el consumo de ácidos EPA y DHA, en el mercado se encuentran cada vez más, nuevos productos que lo llevan como suplemento, es por ello que en esta entrada nos gustaría hablar de ellos y hacer un breve análisis de estos.
Para ello, he ido al mercado en busca de estos nuevos productos, y he encontrado en varias tiendas unas nuevas aceitunas de la marca "La Española", la cual contienen relleno de anchoa, y además vienen suplementadas con EPA y DHA, adjunto foto a continuación del etiquetado y producto.
Como vemos en el etiquetado, los ingredientes y valores nutricionales son los siguientes:
- Ingredientes: Aceituna manzanilla verde aderezada, relleno 6% (anchoa, aceites marinos 4%, Estabilizante E-401), sal , potenciador del sabor E-621, acidulante: ácido cítrico, antioxidante: ácido ascórbico.
- Valores nutricionales, por cada 100 gramos de producto:
Valor energético |
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Valor energético |
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Grasas |
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De los cuales | |||
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- saturadas |
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Hidratos de carbono |
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De los cuales | |||
- Azúcares |
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Proteínas |
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Sal |
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Finalmente nos fijamos en el precio del producto, y un pack de 3 latas de 50g neto escurrido, son 2,65 Euros (17 Euros/kilo).
Teniendo estos datos y para hacer una comparación en forma de análisis, recomendación o no del producto, voy a coger un producto similar, es decir, unas aceitunas rellenas de anchoa pero sin suplemento, adjunto a continuación foto del envase
En el que si nos fijamos en el etiquetado, encontramos los siguientes datos:
- Ingredientes: Aceitunas manzanilla fina verdes aderezadas, sal, relleno de anchoa 6%(anchoa, estabilizante: alginato sódico), potenciador del sabor:glutamato monosódico, acidulante: ácido cítrico, antioxidante:ácido ascórbico.
- Valores nutricionales, por cada 100 gramos de producto:
El precio final del producto, es de un pack de 3 latas de 50 g neto escurrido, son 2,55 Euros (17 Euros/kilo).
Luego con estos datos, vamos a comentar si es necesario el comprar este nuevo producto, y si de verdad va a suponer una ventaja el consumo de este.
Centrándonos en el producto que hemos ido en busca al mercado (Aceituna con Omega 3 (DPA y DHA), nos fijamos en el etiquetado el cual induce al consumidor a pensar que su consumo va a cuidar de su salud, "Te cuida la Española", como hemos comentado en otras entradas, estos ácidos son muy buenos ya que presentan gran cantidad de instauraciones (dobles enlaces), entre 5 y 6, dependiendo del tipo de ácido graso, y se encuentra principalmente en pescados, pero en verdad, el % que aparece de suplemento (aceites marinos), ¿va a ayudar a cuidar de tu salud?, es tan solo un 4%.
La industria esta sometida a una fuerte presión, necesitan ganar dinero, y tal vez una forma de conseguirlo es enriqueciendo los productos, sin necesidad de hacerlo, recordemos que este ya contiene anchoa, en este caso, viendo la diferencia de precio, varía en 10 céntimos, no es mucha diferencia, pero si nos centramos en otros productos como leche, alimentos infantiles, yogures, huevos, galletas, raciones de pollo y pavo e incluso ¡palitos de pescado!, la diferencia de precio si varía en varios euros, y tras un estudio que se realizó a personas mayores de 72 años durante 4 años, se demostró que aquellas personas que tomaban alimentos enriquecidos, no presentaban una mejora, frente a las que no tomaban suplementos, se llego finalmente a la conclusión, que estas mejoras a nivel cognitivo e incluso a personas con Alzheimer (presentan un bajo contenido en ácido DPA, esencial para las neuronas), se obtiene consumiendo la propia materia prima.
Las propias palabras del estudio fueron: "No es lo mismo tener una dieta rica en omega 3 a través del pescado que tomarte el suplemento, porque te falta la materia prima".
Por tanto, con el estudio, se concluyó que la adición de omega 3 en forma de suplemento (enriqueciéndolo), no va a mejorar que se evite el deterioro cognitivo.
Ahora eres tú si quieres formar parte de los timos de la industria alimentaria.
Espero que les haya gustado esta entrada, y sigamos recibiendo vuestro apoyo.
Estudiantes de CyTA.
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